martes, 26 de julio de 2011

Pastel fondant de piratas: El cofre del tesoro

No podía esperar ni un segundo más... Me moría de ganas de "colgar" uno de mis primeros pinitos en cuanto a decoración de pasteles con fondant. Mi primera incursión fue hace más o menos un mes y el resultado no fue exactamente como hubiera esperado antes de terminarlo. Pero aún así, he vuelto a intentarlo en el cumple pirata del peque.



Pronto pondré un mini paso a paso de las "fases" del pastel (lo que tuve tiempo de fotografiar entre emoción y miedo de que se desmoronara todo)


La base del pastel es un Victoria Sponge Cake al estilo de Nigella Lawson y tomando como ejemplo una tarta voladora que hizo Alma en su blog y que, me sorprendió gratamente por su "robustez" (cuando lo leáis me comprendréis) El caso es que necesitaba un bizcocho denso que aguantara bien el peso y estoy contenta con la elección.


Tenía mucho miedo de que quedara seco pero el almíbar de frambuesa, el buttercream y la mermelada de frambuesa (previamente supertriturada para que no quedaran semillas enteras) se encargó de suavizar la base.

También hice unos cupcakes con motivos piratas y marinos, pero eso será "harina de otro post"...

 

PD. No me tengáis muy en cuenta la calidad de las fotos, mi Iphone no da para más (espero que le dé un dolor de barriga intenso al que se encargó de "petar" la ventana de mi coche para robar mi Nikon D40, lo siento, tenía que decirlo...)

domingo, 24 de julio de 2011

Bizcocho sencillo para la guardería del peque y medio tarumba con los preparativos de la fiesta...

Voy zumbando por el mundo... A última hora he caído en la cuenta que olvidé los globos. ¿Una fiesta para niños sin globos? Madre mía , qué desastre! Pero hoy es domingo y creo que el objetivo COMPRAR E INFLAR GLOBOS CON HELIO va a quedar en suspense (ya os contaré...)

Ya tengo el pastel de fondant del peque preparado y estoy rezando para que no se destruya en el transporte hacia la piscina dónde haremos la fiesta. Los cupcakes... Listos! (también rezo para que estén buenos, hoy parezco una feligresa devota, ja ja ja)

Para introducir un poco el tema fiesta, os dejo una receta sencillita que hice para llevar a la guardería (los niños son tan peques que no quieren nada muy complicado, dice la profe que es inútil porque no se lo comen)

Es un bizcocho de yogur con manzana (tiene truco porque a pesar de que me dijeron que mejor no tuviera trozos ni rellenos, lo hice muy sutilmente)


Para elaborarlo necesitáis: (para las cantidades he usado de medidor el mismo recipiente del yogurt)

1 yogurt natural y medio
1,5 medida de yogurt de aceite de oliva
3 medidas de yogurt de azúcar blanco
4 medidas de harina para repostería (sin levadura)
4 huevos XL
1 sobre de levadura Royal
1 manzana Golden
1/2 cucharadita de canela (con mucha precaución, mi peque no entiende de sabores fuertes)

¿Cómo?

Cubrir el molde con mantequilla extendiéndola por toda la superficie del molde incluidos los laterales (si es de silicona no hace falta) Mezclar todos los ingredientes menos la manzana y batir. Pelar la manzana y triturarla (yo lo hice en el robot de cocina, pero aquí todo sirve) Añadir a la mezclar y emulsionar bien hasta conseguir una masa homogénea sin grumos.


El tiempo de cocción variará mucho según el horno. En el mío, la tuve aproximadamente 35 minutos a 170 °C y cuando cumplió los 20 minutos de cocción, le dí la vuelta porque tengo un horno "maravilloso" que calienta y cuece más en su parte interior.

Es una receta sencilla con el truco de la manzana triturada para evitar los trocitos en el pastel, pero sin tener que renunciar al sabor de la manzana y la canela... Mmmmmm!

PD. No puedo esperar ni un segundo más para enseñaros las fotos del pastel de fondant para la fiesta pirata... espero que llegue enterooooo!

lunes, 11 de julio de 2011

Mi primer experimento con el pan casero

Ni recuerdo cuánto tiempo hace que ilusiono a toda la familia diciendo que voy a hacer pan casero. Porque en mi casa el pan con tomate y jamón triunfa... A veces incluso me arrepiento de hacer recetas tan elaboradas cuando veo la cara de felicidad de Oriol degustando el pan con su correspondiente ración de jamón ibérico (porque el "niño grande" tonto no es)


 Y atención porque Jordi, el niño pequeño de apenas dos años, apunta maneras. Se planta enfrente de la nevera gritando "Pa, pa, fufatge, piniiiil" (pa, formatge i pernil en catalán; pan, queso y jamón en castellano) El queso tiene que ser semicurado mínimo y el jamón, ibérico, por supuesto... Menudo paladar!!!!

Bueno, me dejo de rollos y voy a lo interesante: La receta del pan.

Estuve mirando mil y una recetas y al final me decidí por la de Directo al paladar. El resultado me sorprendió mucho y he decidido que siempre que tenga tiempo lo haré a lo grande tipo payés y para economizar mi tiempo, lo congelaré.

Los ingredientes:

750 gr. harina de fuerza
1 sobre levadura de panadería Royal
450 ml. agua tibia
½ cucharada de sal

Aquí, la rebanadita ya estaba bañada en aceite y sal... Lista para hincarle el diente!

El procedimiento a mano o con amasadora:

· En un bol tamizar la harina y la sal.
· Mezclar el agua y la levadura e ir añadiendo a la mezcla anterior poco a poco.
· Amasar a fondo hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos (espolvorear la superficie sobre la cual amasamos con un poco de harina de trigo)
· Dejar reposar en un bol untado con aceite de 1 hora y media a dos horas aproximadamente hasta que haya duplicado su volumen.
· Volver a amasar enérgicamente hasta darle la forma deseada.
. Colocar el pan sobre una superficie lisa enharinada y tapar con un paño seco.
. Dejar reposar de media hora a una hora.
· Poner en la base del horno un recipiente con agua para conseguir vapor de agua en el horno.
· Calentar el horno a 230 °C y colocar a media altura la bandeja con el pan sobre papel especial para hornear.
· Dejar cocer durante aproximadamente 15-20 minutos y retirar el recipiente con el agua.
· Bajar un poco la temperatura del horno y seguir cociendo entre 15-20 minutos más.


En mi caso, lo hice todo con la amasadora hasta el último paso que amasé 5 minutos con las manos para dar forma.

Consejo: Hacer hendidura con un cuchillo en la parte central del pan cuando aún está blando, así conseguiremos que haga más corteza (paso que yo omití y la corteza me quedó más fina)

Ya me contaréis cómo os ha salido. Yo, con el aroma que quedó en la cocina y estando como estoy a dieta, disfruté como una enana…

viernes, 8 de julio de 2011

Recetas


CUPCAKES y MUFFINS


Cupcakes de cardamomo y canela con crema de mantequilla catalana
Magdalenas con chocolate blanco y fresas
Cupcakes de vainilla rellenos de crema de piña y Pedro Ximénez
Muffins de manzana extra tiernos 
Magdalenas de arándanos con glaseado de donut
Cupcakes-muffins-donuts con glaseado de frambuesa
Muffins de cereza y chocolate
Cupcakes de chocolate con naranja
Cupcakes de vainilla y macadamia escondidos tras una jaula de galleta
Magdalenas caseras de chocolate rellenas con salsa de toffee
Cupcakes de vainilla y joyas
Red velvet cupcakes
M&M's sandwich cupcakes
Cupcakes de jengibre e higos
Cupcakes de calabaza y chocolate con pistachos (Halloween)
Cupcakes rellenos de crema de chocolate SIN AZÚCAR
Cupcakes de coco y menta
Cupcakes de kiwi y chocolate blanco SIN AZÚCAR
Cupcakes de arándanos y chocolate negro
Muffins jumbo de cereza
Cupcakes de nube de palomitas
Brownie & palomitas cupcakes
Cupcakes de tarta de queso con manzana asada y cerezas confitadas
Cupcakes de almendra y chocolate blanco
Cupcakes de chocolate doble con rosa de buttercream
Cupcakes de frambuesa con glaseado expresionista
Cupcakes de pascua o cupcakes de cítricos con nata fresca
Cupcakes crujientes con cereales de chocolate
Cupcakes de caramelo
Cupcakes pintados
Drácula cupcakes
Cupcakes de violeta y chocolate blanco
Cupcakes de pistacho con buttercream de lima
Carrot cupcakes de Carnaval
Cupcakes de jengibre y naranja
Cupcakes tricolor de limón con buttercream de coco
Cupcakes de chicle con crema suiza de Kojac
Cupcakes de Navidad
Nocciola cupcakes
Cupcakes de boniato y piñones
Cupcakes de uva
Cupcakes de frutos rojos
Tejas cupcakes o cupcakes del Puerto de Santa María
Halloween cupcakes o cupcakes rayados IV
Cupcakes bicolor de manzana y naranja
Cupcakes de boda
Choco-fresa-champán cupcakes o cupcakes rayados III
Mini cupcakes de violeta con mariposa
Red velvet cupcakes con hortensias
Mini cupcakes de chocolate y plátano
Sangria de cava cupcakes
Mickey mouse cupcakes
Angel food cupcakes con Jelly Bellies de Hello Kitty
Cupcakes de vainilla y canela con buttercream de chocolate
Maltesers Cupcakes
Cupcakes de canela y vainilla
Mango cupcakes
Cupcakes de tiramisú
Bavaroise cupcakes
Cupcakes del Mago de oz
Cupcakes de plátano y pera con piña y glaseado de azúcar
Cupcakes Mimosa
Cupcakes de crema catalana
Cupcakes caprese o ruffle cupcakes
Cupcakes de mandarina rellenos de crema de chocolate
Quiche-cupcakes
Cupcakes de Carnaval o cupcakes de canela con SMBC de Lemon Curd
Cupcakes "corazonados" de pera
NY Cheesecupcakes
Cupcakes de fresa y naranja
Cupcakes rayados II o Rainbow cupcakes
Cupcakes de manzana y canela
Cupcakes de foie y manzana
Devil's food cupcakes
Cupcakes navideños de plátano y nueces con árbol purpurinado
Cupcakes de jengibre y canela
Cupcakes de ciruela y chocolate blanco
Cupcakes Rayados (Baumkuchen)
Halloween Cupcakes II
Halloween Cupcakes I
Cupcakes de limón
Cupcakes de zanahoria
Cupcakes de galletas príncipe
Cupcakes piratas



GALLETAS

Galletas de vainilla y avellana
Galletas linzer con mermelada de jengibre
Galletas de vainilla rellenas de mermelada de calabaza
Glasa de chocolate
Galleta jaula con relieve 
Galletas bebé
Galletas-bolso con transfer de chocolate
Galletas cervatillos
Galletas de violeta con brush embroidery 
Galletas navideñas variadas
Primrose cookies
Galletas degradadas de naranja y almendra
Galletas para San Valentín 2012
Galletas de vainilla con rosas blancas
Galletas estarcidas con estrellitas
Galletas fresa y galletas corazón de encaje
Galletas navideñas con poinsettias
Galletas de frambuesa estarcidas
Galletas navideñas de chocolate
Galletas de jengibre y canela
Galletas-Rosa
Galletas con margaritas
Galletas con corazón

CAKE POPS

Cake pops de rosas y margaritas

Cake pops de San Valentín
Blue velvet cake pops


TARTAS


Lemon & Orange pound cake (plum cake de cítricos)
Limoncello & walnuts cheesecake (tarta de queso al limoncello con nueces)
Pecan cheesecake (tarta de queso con nueces pecanas)
Praliné cheesecake (tarta de queso al praliné)
Tarta Tatin de pera
Tarta de manzana y yogur griego
Milk Chocolate cheesecake
Tarta de vainilla con chispas de chocolate con frutos del bosque
Bizcocho con Nutella decorado con cervatillo
Mini tarta de frambuesas y yogur griego 
Tarta de moras y fresas
Tarta Massini
Layer cake de piña, frambuesa y coco
Roscón de Reyes II
Cheese cake de frutos del bosque
Tarta de pancakes con miel
Tarta tricolor de vainilla y chocolate con nata y fresa
Tarta-dummy con rosas
Brownie de chocolate
Tarta Tatin
Pastel marinero de fruta de la pasión y chocolate blanco
Mickey Mouse cake
Angel food cake de mora
Tarta roseada o tarta de limón con chocolate y SMBC de lemon curd
Brownie de chocolate con rosa
La tarta de la peonía
Walnut & Carrot Loaf
Tarta con hibiscus o tarta de manzana y naranja
Tarta de Superman
Bundt cake de melocotón y almendras
Tarta fondant de ositos
Tarta con rosas
Mini bundt orange cakes
Roscón de Reyes
Mini Halloween Cake
Devil's food cake
Rainbow Cake
Chocolate Bundt Cake con glaseado de cacahuete

Pan casero
Tarta fondant de piratas: el cofre del tesoro

Bizcocho sencillo para la guardería del peque


MACARONS

French Chocolate Macarons 
Macarons de fresita del bosque


CANDY BAR (MESAS DULCES INFANTILES)

Mickey Mouse
Equipo Umizoomi
Toy Story



CREMAS


Crema suiza de mantequilla de chocolate
Crema pastelera
Crema de chocolate "brillante" 
Crema de mascarpone y macadamia
Crema suiza de mantequilla con frambuesa
Crema de vainilla tipo bechamel
Coulis de moras
Salsa de toffee
Glaseado de frambuesa
Merengue italiano definitivo

Mis blogs favoritos

No están todos los que son... voy rellenando sobre la marcha...



¿Qué decir? Ya no es sólo por lo que cuenta SandeeA (me encantan sus recetas),
 es por cómo lo cuenta! Creatividad a raudales...



Una "biblia repostera" en español... IMPRESIONANTE!



La reina de los cake pops... Súper divertido!





Unas preciosas galletas y unos tutoriales apasionantes...
 Lo hace parecer más fácil de lo que es.



Muy dulce Vinuesa... Unas galletas muy personales.
Han creado un estilo propio y a mí me chiflan!


Alma en su búsqueda del cupcake perfecto!!! 




Delicados trabajos de repostería en los cuales se nota el
talento y las ganas.



Delicadas galletas para una personalidad brillante





Magníficas fotografías para obras de arte gastronómicas



Los Delantales más glamourosos que he visto nunca, 
yo ya tengo el mío!!!





Una guía de mi ciudad, Barcelona, súper útil.
 Además de práctica, llena de posts con opiniones formadas y muy amenos. 













Sobre mí

Es cierto que se presupone que todos los blogs deben tener un apartado como éste, y aunque no me cuesta nada de nada escribir hasta aburrir, creo que lo más apropiado es sintetizarme a mí misma (tarea árdua dónde las haya) para tratar de no aburrir demasiado al que me lee pacientemente.


· Soy Ivana, nací en Barcelona y tengo 40 años,  periodista a ratos y madre otros tantos.

· Soy una enamorada del cine y la fotografía. Procuro hacer todos los cursos posibles y aprender al máximo para conseguir hacer la foto del dulce que imagino. Soy una soñadora de pro.

· Me encanta la decoración y soy capaz de pasarme meses y meses buscando el mueble más nimio para la necesidad más nimia (a veces para necesidades que mi cabeza inventa, lo reconozco)

· Mi otra pasión es la cocina. No quiero contabilizar las horas que puedo pasarme inventando una receta porque me saldría muy caro.

· Tengo un hijo de siete años que cada día me sorprende más. Es un todoterreno, capaz de las absurdidades más absurdas y de las carantoñas más dulces. Él me ha enseñado lo que es un trabajo a full time (Ingenua de mí que pensaba que ya lo sabía)

· Hace más de un año retomé el buen hábito de cuidar mi cuerpo con conciencia y me he aficionado al power walking, el pádel y el patinaje. También mantengo una dieta muy equilibrada que me permite probar algunos dulces sobre todo porque el deporte como rutina diaria compensa un pequeño exceso.

· Mi país favorito es Italia. Hubo una época en mi adolescencia en la que me pasaba el día planeando un futuro viaje a Florencia y todo el arte que iba a ver. No paré hasta que conseguí hacer un tour de 15 días por toda Italia. Aquello fue agotador, os lo aseguro. Nadie de mis allegados ha querido volver a acompañarme jamás. Y es que nunca he sido muy amante de las bodas pero... ¿No sería fantástico casarse en la Toscana?


· Tengo conocimientos de repostería de todo lo que aprendí de mi padre en nuestros fines de semana intensos en aquella cocina enorme y antigua. Todos ellos son recuerdos muy valiosos que conservo en mi interior como oro en paño (Ojalá recordara todas y cada una de las recetas que horneamos juntos...) Y aunque él ya no está, sé que me acompaña en cada paso del camino.

· Todo lo que he aprendido en este sector más tarde lo sé a través de las redes, los libros, las pruebas que hago en mi cocina y los cursos de especialización a los que he asistido.

Tengo muchos sueños por cumplir y mi cabeza es un hervidero constante de nuevos proyectos pero el tiempo y la lógica siempre se encargan de enseñarme que es bueno parar un poquito para tomarse un respiro y atender a las cosas importantes.

Bienvenidos a mi mini apartamento!!!

miércoles, 6 de julio de 2011

Cupcakes de Cumpleaños!!

Creí que no iba a ser capaz. Creí que no podría. Pero ha pasado. Ya van cuatro hornadas de cupcakes y aún no he probado ninguno. Eso sí, opiniones y críticas constructivas no me faltan. Lo agradezco.


Después de "pelearme" un buen rato con la manga pastelera he conseguido estos cupcakes de principiante: de manzana y perlitas de chocolate. ¡Dios! Si pudiera probar el chocolate. Pero no puedo. Desde el fondo de mi armario hay un biquini que no he podido volver a ponerme desde que he sido mamá y que me llama a gritos (impertinente!) Y ya van casi dos años. Lo sé, es que una es de efectos retardados y justo ahora, he caído  en la cuenta de la cantidad de prendas que no había podido volver a usar. Así pues, decidida como nunca, he desterrado de mi dieta pan y dulces, convencida de que el verano que viene podré volver a caer en sus redes (con moderación, por supuesto)


Mientras, mi sufrido marido al que he "machacado" insistentemente para que se solidarizara conmigo e iniciara esta maravillosa dieta (por llamarla de aguna manera), aplaude mi decisión de adentrarme de lleno en el mundo de la repostería, algo que tenía muy olvidado hasta que no he podido tener algo de tiempo libre para mí.

Eso sí, atención a la suerte de desdichas que se suceden en mi casa: Cuando, toda ilusionada, he ido a por mi Nikon D40 (algo anticuada ahora mismo pero sigue haciendo unas fotos buenísimas), he descubierto que mi preciado tesoro no funcionaba correctamente. Eso me pasa por dejar la cámara en manos de sobrinas hostiles que pelean como locas cuando quieres recuperarla.  ¡Qué monas las sobrinitas! (la mía es un cielo a pesar de todo)

Estas imágenes están tomadas con un Iphone4 al que no le puedes pedir milagros en cuestión de fotografía, pero bueno, más o menos, se pueden mirar.


Han servido como pastel de cumpleaños porque éramos poquitos y no tenía tiempo para liarme con el pastel de fondant (mi primera incursión fue hace menos de un mes y aún estoy muy verde...)

La receta está más o menos "customizada" de uno de mis blogs favoritos, el de Alma. Creo que le he añadido algo más de manzana y he usado azúcar blanco en vez de azúcar moreno.

100 gr. azúcar
100 gr. harina
100 gr. margarina
150 gr. manzana cortada a dados muy pequeñitos
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de levadura tipo Royal
2 huevos

Primero he mezclado y batido con cuidado la mantequilla (a temperatura ambiente, no vale ponerla al microondas) con el azúcar. Después he añadido poco a poco la harina, la canela y la levadura (previamente tamizadas). Sin dejar de mezclar, he añadido los huevos y he batido con tranquilidad hasta obtener una masa homogénea. Como último paso, los daditos de manzana. Y la masa ya estaba lista para colocarla con cuidado en las cápsulas de vichy verdes. Listo!!!!

Horno a 170-180 °C y unos 15-20 minutos dependiendo del horno (en cuanto pinchemos y nos salga seco, ya están listos)

Para decorar: Buttercream con una chispa de colorante verde en gel Wilton (quería que quedase muy suave)

125 gr. mantequilla (a temperatura ambiente)
225 gr. azúcar glass tamizado
1 cucharadita de aroma de vainilla en polvo
3 cucharaditas de leche

¿Cómo? Trabajar la mantequilla e ir añadiendo el azúcar cucharada a cucharada, añadir el aroma y cuando ya se desmigue la mantequilla, añadir la leche.

Los he decorado con sprinkles de corazones (ahora no recuerdo la marca) y los números los he comprado ya hechos (¡genial!) en un set que he encontrado del Dr. Oetker.

Yo creo que estaban buenísimos porque han repetido... O porque no se atrevían a decirme que no, eso ya no lo sabremos porque no lo voy a preguntar nunca :-)

PD. Por cierto, mi amasadora es una Philips que tiene un montón de años... todo se andará, no desespero.