Moras, frambuesas, fresas y arándanos. No puedo estar demasiado tiempo sin hornear con alguna de ellas porque me encantan.
El año pasado hice una receta de cupcakes de arándanos y chocolate negro que fue una de mis recetas de cabecera en muchas de las meriendas que prepare, eran una apuesta tan segura que no podía parar de hacerlos.
Esta receta de hoy está basada en los Blueberry Doughnut Muffins de Jamie de My Baking addiction. La he probado tres veces y he ido adaptando un poco las cantidades hasta llegar a lo que veis en las fotos. La receta original tiene más limón y está hecha con dos tipos de azúcar pero yo quería que el sabor de los arándanos predominara mucho más, así que trabajé con algo menos de limón y sólo azúcar blanco.
El resultado es totalmente alucinante, una textura suavísima y un sabor de impresión. Ni dulce, ni ácido, todo en su justa medida. Tengo opiniones de cuatro paladares distintos y todas han dejado la receta en un listón muy alto.
Magdalenas de arándanos
Ingredientes: (8 unidades)
3 cucharadas de zumo de limón
100 gr azúcar
30 gr mantequilla pomada
40 ml aceite de oliva suave
1 huevo L
170 gr harina
1 cucharadita de levadura
1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
120 ml leche entera
120 gr arándanos
Preparación:
Precalentamos el horno a 230º y tamizamos la harina junto con la levadura y el bicarbonato.
Cortamos algunos de los arándanos en cuanto trocitos y algunos sólo por la mitad.
Mezclamos el jugo de limón con el azúcar.
Pasamos al bol de la batidora e incorporamos el aceite y la mantequilla en pomada. Batimos bien a velocidad media hasta que se integren.
Añadimos el huevo previamente batido hasta que emulsiones totalmente (si doblamos las cantidades para hacer más unidades, los huevos los tendremos que ir añadiendo de uno en uno, sin incorporar el siguiente hasta que el anterior emulsione)
Incorporamos la harina a cucharadas batiendo a velocidad mínima y vamos intercalando la harina con la leche hasta incorporarlo todo.
Retiramos de la batidora e incorporamos los arándanos cortados a trocitos más pequeños y mezclamos muy suavemente con la ayuda de una espátula.
Rellenamos las cápsulas hasta los 3/4 y ponemos los trocitos de arándanos restantes en la parte superior de cada cápsula.
Bajamos la temperatura del horno a 200º y horneamos 20 minutos (o hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga limpia)
En primer plano, con una sola capa de glaseado. En segundo plano, con dos capas. |
Glaseado de donut
Ingredientes:
30 gr de mantequilla
75 gr azúcar extrafino
1/4 cucharadita de vainilla en pasta
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de agua caliente
Preparación:
Fundir la mantequilla a fuego lento y mezclar el resto de ingredientes hasta que se integren.
Cubrir (mojar) los cupcakes con el glaseado como si de un cupcake hi-hat se tratara.
Esta es una imagen del tutorial para hacer unos cupcakes hi-hat de mi libro. Esto es lo que yo llamo "dipear" el cupcake. Sólo es una imagen ilustrativa que os pongo para que veáis lo que quiero decir cuando digo "cubrir los cupcakes con el glaseado" |
Con una sola capa de cobertura están riquísimos pero si los queréis más dulces podéis esperar a que se enfríe la primera capa y glasear una segunda (en este caso necesitaréis el doble de glaseado)
Yo hice la mitad con una capa y la mitad con dos capas de cobertura porque en casa no siempre hay consenso con la cantidad de dulce que necesita una receta.
Os va a encantar. Estoy segura.
Estos días estoy empezando el mosaico con todas las fotos de las magdalenas caseras que me habéis enviado para el sorteo. Os dejo la lista definitiva de participantes. ¡Suerte a todos!
Aurora Martínez | Mar Soto |
Abigal Fuentes Gayñan | Mar Villa |
Aida González | Marga Piñero |
Aina Ferrer | Margarita Cantón Márquez |
Ainhoa Arrabal | Mari Carmen Cases Giménez |
Albert Ros Ferrera | Mari Carmen Palencia Gutiérrez |
Alejandra Martínez de Eulate | Maria álvarez Alonso |
Alicia Rivas | Maria Antonia socies Cladera |
Almudena Montoto Peña | María Asunción Aguilar |
Amanda Copete López | Maria julieta Gómez |
Amelia Boix Berna | María Martí Aliaga |
Ana Abreu Iglesias | Maria Casas Trabazos |
Ana Ferrer Martí | Maribel Jover |
Ana Jurado López | Marina Blaukitchen |
Ana Maria Conejero Salinas | Marina Planelles |
Ana María gonzález Pérez | Marina Serra |
Anabel Álvarez Suárez | Marta González Oltra |
Anabel Nadal Tur | Marta Zaragoza |
Anabel Sanabria Fernández | Mary Gómez Álvarez |
Angeles Aliaga Ros | Mayte Melguizo García |
Ángeles Martínez Pérez | Mayte Obregón |
Antonia Cos | Miriam Martínez Mondejar |
Antonia Salinas Ros | Monica Ruiz Martínez |
Bea Santana | Montserrat Castells |
Beatriz Abad Guindal | Natalia Couce |
Beatriz Bedicos | Natalia Martín Yuste |
Begoña Barredo | Natalia Osorio |
Beih Berlango | Nayua Abdelkefi Zorrilla |
Belén Casal del Castillo | Nerea García Blanco |
Berta Mancebo | Nerea Martínez Pérez |
Carmen Ruiz Moreno | Nieves Coronil Muñoz |
Carolina Elvira | Noelia Carbonell |
Carolina Fornes Arnau | Noelia García |
Carolina López Bello | Noemí Navarrete |
Carolina Pérez | Nuria Antón Bravo |
Carolina Santamaria | Nuria royget de la Hera |
Connie Sua | Olatz Garmendia |
Cris Mir | Oliver Pérez Pardo |
Cristina Martínez Meca | Paloma Moreno |
Cristina Pons | Paola Sánchez Delgado |
Debora García | Paula Valcárcel |
Elena Madarnás | Pepa Rubiño Rodríguez |
Elisa Prieto Gómez | Pilar Barrientos Pérez |
Estefanía Camacho Blanco | Pilar Majuelo |
Esther García Lozano | Pilar Paniello |
Estíbaliz Peziña | Raquel Martínez Molina |
Eva Rubal Neira | Raquel Moral |
Fabiola Peral Rodríguez | Raquel Pérez Fernández |
Fanny Sánchez | Raquel Peñalver |
Fátima Germade López | Raquel Pons |
Francisca Capella Camacho | Raquel Pozo |
Gema García Rodríguez | Rebeca Calvo Arroyo |
Gemma Fernández | Rebeca de Torres Ferrero |
Gemma Ramos Pérez | Rebeca Gómez Rivera |
Gemma Manubens | Rebeca Presa |
Gloria Franco Reynolds | Rebeca Rodríguez |
Gloria Soto Sola | Rosa Casco López |
Gustavo Hornos Prados | Rosa Mari Campuzano Gil |
Heidi Yedra | Rosa Mari Segura |
Ione Gruceta | Rosa Maria Vila Viader |
Irene A. González | Sandra Arnan García |
Irma Corredor Abella | Sagrario González |
Isabel Anton Jover | Sandra Martínez Pérez |
Isabel Cortés Giraldo | Sara Pérez Campillo |
Isabel Darna | Sheyla Gómez Vidal |
Isabel Guillén | Silvia Romero Canals |
Isabel Maria Vázquez | Sofia Martínez Perez |
Isabel Marti Aliaga | Sonia González |
Jaime A. González | Sonia Penalba Baz |
Juan Cambero | Soraya Rutete Hinojosa |
Judit Campos | Susana Chen |
Judit Lechuga | Susana Peralta |
Laura Armada Otero | Tania Amores Cordero |
Laura Segador | Tatiana Apolinario |
Laura Velaz | Tatiana Mota Pérez |
Lídia Infiesta Cortada | Vanessa Fashion |
Lucía Pérez Berenguer | Vanessa Rodríguez Cepeda |
Luz Angela Benítez Sabogal | Vanessa Morenilla |
Maite Paternain | Verónica Blanco |
Maite Sastre | Veronica Consuegra Arroyo |
Mamenchu Rodríguez Vázquez | Xaquelina Matesanz Tojeiro |
Manolita Aliaga Rochina | Yolanda Solé Maresa |
Hola, veo que no aparezco en la lista envié mi foto y mis datos y al no recibir correo en el que hicisteis referencia que faltaban datos pensé que no tenia ningún problema, gracias y suerte a todas las participantes.
ResponderEliminarHola Maria, he estado revisando y no tengo ningún mail tuyo. Lo enviaste a cupcakesadiario@hotmail.com? Yo no lo encuentro :-(
EliminarQue magdalenas mas buenas! deseando probarlas :) Y que imágenes, me tienes enamorada con ellas.
ResponderEliminarAhhh y mucha suerte a todos los participantes!
Un beso enorme!
Muchas gracias Marina! Suerte!
EliminarTus fotos increíbles como siempre, pero lo que más me ha seducido es esta receta, que la pongo ya mismo en mi lista de recetas para probar!! Me encantan las moras, frambuesas, arándanos… los pondría hasta en la sopa!! :) Y para mí cuanta más fruta lleve un postre mejor, así que imagínate lo que me ha podido gustar tu propuesta!
ResponderEliminarUn besote grande!
María, a mi también me chiflan. Las pongo hasta en los cocktails así que ya te puedes imaginar.
EliminarUn beso enorme!
Que magdalenas más buenas, y encima con ese glaseado de donut, espectaculares.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias María, un beso grande!
EliminarHola Ivana menuda pinta tienen estarán de miedo em encanta el arandano para la reposteria... seguro que las pruebo pronto, un abrazo
ResponderEliminarCarolina S
Joo yo hoy buscaba los arándanos para hacerlas y no he encontrado, así que a seguir buscando que las quiero hacer! Me encantan la fotos en esos tonos! Suerte a todas!
ResponderEliminarJoo yo hoy buscaba los arándanos para hacerlas y no he encontrado, así que a seguir buscando que las quiero hacer! Me encantan la fotos en esos tonos! Suerte a todas!
ResponderEliminaroleeeeeeeee esa Ivana!!!!!
ResponderEliminarHola ivana!! Te sigo desde hace un año y medio y poquitas veces comento (aunque en fb intento estar al dia mirando yo...pq ya sabeis que esto de fb es un rollo, no nos muestra casi nada y cuesta seguir mas los blogs :( ). Bueno esta vez a parte de decirte que me encanta todo lo que haces, que tb me chiflan los frutos del bosque y quiero hacer esta receta si o si, pues queria preguntarte si crees que solo con mantequilla quedarian bien, y en ese caso, que cantidad? Es que en casa gustan mas "contudentes". Me he pasado tb por el blog que citas y pone "vegetable oil", no se si es por hacerlos más ligeros o sanos...o por algun otro motivo, como tu sabes más del tema, pregunto a la experta ;) Gracias y un beso.
ResponderEliminarMmmmm hacía tiempo que estaba buscando una receta de muffins de arándanos que me entrara tan por el ojo como éstos, va a ser mi próxima aventura repostera! Muackkkkk
ResponderEliminarTengo unas ganas tremendas de ver cómo a quedado el collage con todas las fotos :3 suerte a todas!
ResponderEliminarMe enamoré de la receta, desde cuando estoy intentado probar unos cupcakes de arándanos, espero hacerlos muy pronto!!
ResponderEliminarSaludos!
Cupcakes AMOR-diditas
Yo no aparezco en la lista y tampoco veo mi foto en el collage.
ResponderEliminarUmmmm increible la pinta y seguro que saben mejor que se ven. Yo estoy comenzando un blog por si quereis ayudar a una pricipiante haciendoos seguidor@s: http://originalcupcakesdm.blogspot.com.
ResponderEliminarMil gracias
Lucen deliciosos, muy buena receta, la mejor parte de los cupcakes es que se pueden prepar en cantidad para un evento y de ser posible ponerle una presentación mas acorde a cualquier evento por que se prestan mucho para esto y cualquier diseño.
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