sábado, 1 de marzo de 2014

Tarta de moras y fresas más que improvisada...

No tenía previsto publicar este post porque, aunque la tarta es muy bonita por lo fotogénicas que son las frutas, no tiene complicación ninguna y no es necesaria una gran explicación.


Pero como las redes sociales mandan y a través de ellas me la habéis pedido, aquí está: Mi tarta de fresas y moras ultra rápida y sin molde especial.

Y aquí va la historia:

Domingo 11:00 A.M.

¿Qué harás hoy para comer, Ivana?

Paella, mami, descongelé el sofrito ayer (perdonad el insulto a la cocina más fresca, pero yo hago todo el contenido de la paella para dos veces y congelo la mitad para un caso de "vaguitis")

¿Y de postre?

¡No he hecho nada! Compré ayer moras y fresas. ¿Te conformas?

Y (sin conformarse) ya que tienes las fresas y las moras...  ¿Por qué no haces una tarta de frutas?

No tengo tiempo, ni melocotón, ni piña...

Vale, no pasa nada (tono de desaprobación y de cordero degollado, no ha colado)


Domingo 11:15 A.M.

Me siento culpable y pienso.

Venga. Me acerco al súper a por una lámina de hojaldre (sí, donde yo vivo, los domingos están todos los hipermercados abiertos) ¡Voy a hacer la tarta! 

¡No! Tengo el molde correspondiente (éste es el que yo uso siempre) en el taller, si voy pierdo aún más tiempo. A ver qué improviso. Ya está. 


Cubro este plato-molde improvisado con papel de horno y a ver qué sale...


Domingo 11:30 A.M.

¡Vamos allá!


Ingredientes para la tarta:

1 lámina de hojaldre
100 gr moras
200 gr fresas
Crema para rellenar
Gelatina para pincelar

Ingredientes para la crema:

500 ml leche entera
4 yemas de huevo
80 gr. azúcar
20 gr. harina de maíz (Maizena)
1/2 vaina de vainilla
1/2 rama de canela
Piel de 1/2 limón ecológico (sólo la parte amarilla, la blanca amarga la crema)

Preparación:

Ponemos el hojaldre en el molde con el papel de horno y curvando un poco los bordes (como si fuera una flor, después perderá forma en el horno pero se conservará un poco el perfil y quedará como una tartaleta)

Situamos sobre el hojaldre algo que haga de peso para que no suba (podéis usar las típicas bolas de horneado o garbanzos secos, por ejemplo) y cocemos durante 12-14 minutos a 190º.

Retiramos del horno cuando el perfil del hojaldre esté un poco dorado, dejamos templar en el mismo molde mientras preparamos la crema.


P
onemos a calentar la leche a fuego lento junto con la rama de canela, la vainilla y la piel de limón. 
En un bol aparte mezclamos bien con las varillas, las yemas, el azúcar y la harina de maíz.

Cuando la leche hierva, la colamos bien retirando el limón, la vainilla y la canela. Vertemos sobre las yemas. Mezclamos bien con las varillas y llevamos de nuevo a cocción hasta conseguir la consistencia deseada (será una crema con algo de cuerpo y no líquida, además cuando se enfríe tomará consistencia) 

Dejamos templar unos minutos y vertemos sobre el molde.

Dejamos enfriar totalmente y con mucho cuidado retiramos del molde (en este caso tuve que tener muchísimo porque la forma y el peso de la crema no ayudaban precisamente, pero no se rompió)Decoramos con las fresas y las moras.

Calentamos 60 ml de agua y 1/2 cucharadita de gelatina en polvo y retiramos del fuego cuando hierva.

Pincelamos las fresas y las moras con la gelatina líquida (no es imprescindible, es para que brille un poco la fruta)

Ojalá hubiera tenido una masa de hojaldre casera congelada porque os aseguro que el sabor cambia mucho comparándola con la comprada (que acostumbro a tener siempre en la nevera por si acaso)

Yo aún estoy investigando mi propia receta de hojaldre (llevo dos años intentando conseguir la textura exacta de la que hacía mi padre) La última receta de hojaldre que he hecho me ha encantado, es la de Luis de My european cakes, os la recomiendo.


6 comentarios:

  1. Pues a mí me parece un postre de 10, aunque lo veas sin complicación. Te agradezco que la hayas publicado.
    Besitos.

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  2. mmmm, rica rica la voy a intentar hacer para el martes que es mi cumple; gracias por compartirla...
    Besos
    viviana

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  3. A veces en lo mas sencillo esta lo mejor.!!

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Mil besos