martes, 23 de abril de 2013

Cupcakes de chocolate doble para Sant Jordi

Me encanta la festividad que se celebra hoy en Catalunya. Hoy es Sant Jordi y salimos a la calle a comprar rosas y libros en toda la geografía catalana. En Barcelona, todo se centra en esa maravillosa Rambla llena de puestos de flores y libros. Y de paradas con autores firmando sus obras y dedicando momentos especiales a los lectores que les siguen.


Es un momento mágico y no sólo por lo cultural, también por lo simbólico. Por ese sentir que por un día, estamos todos en la calle por un motivo común: las letras y las rosas, pero aún más el respirar de una ciudad, de una gente que la pasea y la disfruta por un día. Así me gusta verlo a mí.

Y también por toda la leyenda del caballero Sant Jordi (por lo que me gusta la época medieval) y por todo lo que significa para mí, así se llama mi hijo. Así que, doble celebración y... Doble chocolate!!!


Ingredientes: (para 10-12 unidades estándar)

100 gr. mantequilla
100 gr. azúcar
2 huevos L
75 gr. harina
25 gr. cacao en polvo sin azúcar
1 cucharadita de levadura
1/4 cucharadita vainilla bourbon en pasta
100 gr. nata líquida para la crema (35,1% materia grasa)
40 gr. chocolate negro para fundir o gotas de chocolate negro para la crema


Preparación:

Precalentar el horno a 180º.

Batir la mantequilla con el azúcar hasta que se integren. Añadir los huevos uno a uno y seguir batiendo unos minutos más. 

Tamizar la harina junto con el cacao y la levadura e incorporar poco a poco a la masa batiendo a velocidad media hasta que obtengamos unas masa suave y homogénea.

Añadir la vainilla bourbon y mezclar bien hasta que se incorpore totalmente.

Hornear 15-20 minutos a 180º o hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga limpia. Retirar del horno, dejar en el molde 4 minutos aproximadamente. Retirar y dejar enfriar en una rejilla.

Este es uno de los que se quedaron sin decorar. Siempre dejo algunos así para no cometer excesos
con la crema de mantequilla. ¿Excesos? El chocolate en sí ya lo era...




Hacemos una crema de chocolate calentando poco a poco la nata e incorporándole las gotas de chocolate, batiendo hasta que se disuelvan. Dejamos enfriar.

Cuando los cupcakes estén fríos, con la ayuda de un descorazonador o un rellenador de cupcakes, retiraremos un poco de la masa del cupcake y completaremos con la crema de chocolate.

Para decorar he hecho una buttercream de vainilla batiendo 250 gr. mantequilla a temperatura ambiente, 300 gr. icing sugar (azúcar glass extra fino) y 1 cucharadita de vainilla bourbon en pasta. La he teñido con sugarflair red extra (cuidado que con los minutos, va subiendo el color...) y he decorado haciendo la forma de la rosa con la boquilla 125 de Wilton. Esta vez no llego a tiempo del tutorial para hacer la rosa, pero lo tendréis, segurísimoooooooo!!! Estoy trabajando mucho y duro para poder publicar tutoriales y paso a paso que sirvan de ayuda.

Feliz día de Sant Jordi!!! (también a los aragoneses puesto que también es su patrón)




21 comentarios:

  1. Felicidades Ivana!!! En cada publicación tuya te superas!!! Eres mi ídolo!!! Te han quedado verdaderamente preciosos!! Un gran trabajo y la pinta ya no te digo!!! Besos

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  2. Espectaculares las fotos y los cupcakes...que rico corazón de chocolate! Felicidades por el santo de tu niño. Esta tarde me voy a las ramblas a comprar libros! me encanta este día. Un besote! Flor

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  3. Mmmmm.... El chocolate ya me gusta, pero el doble chocolate... ¡Qué bueno! Creo que la operación bikini este año no va a ser postpuesta.
    Un beso!

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  4. Impresionante como te han salido, los podrías poner en una exposición de lo bonitos que son¡¡¡
    Un saludo, Manuel.

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  5. Alucinantes los cupcakes!! Parecen rosas de verdad, me daría miedo comérmelas pensando que me voy a pinchar :P

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  6. Que preciosidad! qué rosas más bonitas! Felicidades!

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  7. Nunca jamás, ni usando ese coloranta consigo que me queden colores tan intensos, es más cuanto mas pongo peor queda, ¿cuanta cantidad usas?

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    1. Yo he usado Sugarflair Extra red. http://www.cupcakesadiario.com/colorantes-en-pasta/111-sugarflair-red-extra-rojo-super-concentrado.html

      Un beso

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  8. Ayyyy que bonita celebración y nada mejor que con esta deliciosa recetaaa!!! Justi estaba platicando con una tía que vive en España y dos segundos antes de empezar a leer tu entrada mencionó lo de St. Jordi!! Así que a regalar libros y rosas al por mayor :-) Saludos!

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  9. preciosisimos Ivana!!! y además seguro que increiblemente buenos! Feliz Diada de Sant Jordi!! besos

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  10. Me ha gustado de arriba a abajo, pero esa foto con el chocolate deshecho es lo más. Besos. Yolanda.

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  11. Preciosas!!! Tienes un blog genial!
    Yo estoy empezando en estoy y estoy enamorada!!! te invito a que te pases por el blog ! Espero que te guste y te quedes ! sweetcupcakesmallorca@gmail.com

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  12. Feliz día de Sant Jordi también para tí, Ivana! Aquí en Madrid no es fiesta, pero para mi cualquier excusa me vale para comprar libros, así que hoy he aprovechado! :-) Me ha faltado la rosa, pero no me hubiera importado quedarme con una de las tuyas, te han quedado genial!
    Un beso!
    Montes

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  13. Feliz dia de Sant Jordi!!! Uno de mis días preferidos sin duda alguna. Que cupcakes más preciosos! Ideales para un día como hoy. Los voy a poner en práctica seguro. Besos

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  14. OOhh me has dejado de piedra!! Qué delicia de cupcakes!! yo que soy chocolatera al máxima al ver el relleno de crema de chocolate me has dejado babeando :D
    mil besos!

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  15. Qué belleza de cupcakes, me puedo morir, son rosas de verdad...y el relleno, me encanta, creo que si hacemos sólo para adultos le iría bien un poquitín de licor, qué te parece?

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  16. Te han quedado preciosos! Y el color, ideal para estas rosas comestibles!

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  17. Que preciosidad de cupcakes! Yo no habría podido comérmelos... o eso estaba pensando hasta que vi la foto del relleno de chocolate ;) jajaja
    Besos

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  18. Preciosos cupcakes y el relleno espectacular.
    Un beso.

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  19. Cupcakes espectaculares! Te han quedado genial.

    besos

    Jasmin, mispasiones99.blogspot.com

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Mil besos