viernes, 11 de octubre de 2013

Cupcakes coco y menta, tutorial flores y lanzamiento del libro... Se me acumula el trabajo!!!


Ha costado un poquito volver a publicar. Han sido días de muchos nervios y gestiones que nunca se acababan pero, por fin, ya vuelvo a estar en uno de los lugares en los que me encuentro más cómoda: Mi mini apartamento, mi blog.



Esta receta  la tengo ya muy testada porque desde que la hice por primera vez hace tres semanas, la he repetido 4 veces más y siempre ha tenido un gran éxito, tal vez por lo insólito de la combinación, tal vez porque el interior queda tan jugoso que es imposible resistirse. De todas formas, he ido modificándola levemente hasta la definitiva que os presento hoy. Decorados o sin decorar, estos cupcakes vuelan.

Ingredientes:

150 gr mantequilla pomada
170 gr azúcar
200 gr harina repostería
1/2 cucharadita levadura
1/4 cucharadita bicarbonato sódico
2 huevos L
80 ml leche semidesnatada
1 cucharada de jugo de limón
70 gr. coco rallado
25 gr. chocolate con menta sin azúcar Torras
4 ó 5 hojas de menta fresca


Preparación:

Precalentamos el horno a 170º y preparamos el molde con las cápsulas elegidas.

Tamizamos la harina junto con la levadura y el bicarbonato. Reservamos.

Rallamos el chocolate con el rallador de malla grande. Reservamos.

Batimos la mantequilla con el azúcar a velocidad media hasta que obtengamos una crema suave y bien ligada.

Incorporamos entonces los huevos uno a uno (sin incorporar el siguiente hasta que emulsione el anterior y mejor si los batimos previamente)

Agregamos la mitad de la harina muy poco a poco y a velocidad mínima.

Añadimos la leche, la vainilla, el jugo de limón y el resto de la harina y seguimos batiendo muy lentamente.

Cortamos las hojas de menta en pequeños trozos para que se noten lo menos posible al masticar pero proporcionen el aroma necesario.

Añadimos el coco y la menta. Mezclamos bien hasta integrarlo totalmente con la masa.

Rellenamos las cápsulas hasta los 2/3 de su capacidad.

Horneamos 18-20 minutos a 170º o hasta que el pinchar con una brocheta, ésta salga limpia.

Retiramos del horno, mantenemos en el molde 2 minutos y pasamos a enfriar sobre una rejilla.


Para decorar he hecho una crema de queso que me encanta por lo ligera que queda (lejos de la consistencia de la crema de mantequilla)

Ingredientes:

250 gr. mascarpone en crema
200 ml. nata líquida 35,1% materia grasa
1/4 de cucharadita de gelatina en polvo (opcional e ideal para darle un poco más de cuerpo a la crema sobre todo en casos de altas temperaturas)
Aroma opcional (podéis poner aroma de menta, aroma de coco o extracto de chocolate, por ejemplo)

Preparación:

Tamizamos el azúcar.

Ponemos en el bol de la batidora eléctrica el queso y la nata bien fríos. 

Empezamos a montar a velocidad media mientras vamos incorporando el azúcar poco a poco. Incorporamos la gelatina.

Terminamos de batir cuando hayamos obtenido una consistencia suficiente como para glasear con la manga.

Reservamos en la nevera más o menos una hora antes de decorar nuestro cupcake.

¿Y para decorar? Filling flowers (son las flores que rellenan un ramo en el que las protagonistas son grandes flores como rosas, peonías o orquídeas)

Necesitamos: rodillo, pincel, estambres, cortador, esteca punta estrellada, pasta de goma, colorante en polvo verde lima y almohadilla con incisiones. Estiramos la pasta de goma sobre uno de los agujeritos medianos hasta que quede bien fina.


Retiramos la pasta de goma de la almohadilla y le damos la vuelta. colocamos sobre una superficie antiadherente y recortamos asegurándonos que lo que será el tallo de la flor quede en la parte central.

Con nuestra flor en la almohadilla, volvemos a situarla dentro del agujero y con la esteca de punta, presionamos sobre el centro para crear el efecto cóncavo que necesitamos para darle realismo.

Éste será el aspecto de nuestra flor una vez usada la esteca. Con la ayuda de un pincel fino "maquillaremos" levemente el centro de la flor para darle vida asegurándonos de retirar el exceso de colorante del pincel antes de colorear la flor

Cortaremos nuestros estambres y los situaremos en el centro de la flor.


 Si quisiéramos que formara parte de un ramo sólo nos quedaría usar un alambre floral fino y ponerlo en el tallo de la flor.

Y ya sólo me queda decir que ya está a la venta mi libro, que espero que os guste tanto como a mí me ha gustado hacerlo.


El sábado estaré presentando el libro en la fira DIYMANIA de Sabadell y haré una demostración gratuita de glaseado y flores de azúcar. ¡¡¡Os espero!!!



26 comentarios:

  1. Enhorabuena Ivanna!!! Próximo regalito, tu libro!!!
    Gracias por el mini tutorial de las flores, me encanta!!
    Un beso,
    Abi

    ResponderEliminar
  2. Riquísima esa cobertura, tengo que probarla, que con tanta mantequilla queda a veces muy pesada.
    Felicidades por tu libro, te deseo muchos éxitos!
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Felicitaciones por tu libro!!! Tus trabajos son excelentes, hermosos y con una terminación perfecta.
    Gracias por compartir tus recetas!

    ResponderEliminar
  4. Hola me encantó la receta pero tengo algunas dudasx ejemplo q es el marcapone, la nata liquida? y bueno la gelatina la puedo poner de cualkier sabor? Soy de Mexico y x lo tanto tienen diferentes nombres me podrias explicar x favor!! De antemano mil gracias! Un gran saludo!!_:)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, también radico en México y espero poder ayudarte. La nata líquida es lo que nosotros conocemos como crema para batir (en Villahermosa solo conozco la Lyncott), el mascarpone es un tipo de queso y ambos puedes encontrarlos en el departamento de lácteos. La gelatina debe ser la grenetina sin sabor y también la encuentras en el supermercado en el pasillo de las gelatinas y flanes

      Eliminar
  5. Felicidades por tu libro.. me encanta!! Gracias por el tutorial :-)

    Un beso
    Johlene
    Flavours&Frosting

    ResponderEliminar
  6. Qué ganitas de tener tu precioso librito, en cuanto vaya a Madrid lo compraré. Mientras tanto me quedo con la receta de los cupcakes, que ayer me dió el barunto y me compré una tableta de chocolate puro de menta en una feria de productos de conventos y monasterios, muy fuerte, jeje. Saludos!

    ResponderEliminar
  7. Mmm q rica receta la probaré a ver que tal me resulta.... un abrazo y felicidades por tu libroo, esperando tenerlo en mis manos !!!! un abrazo
    Carolina

    ResponderEliminar
  8. Muchisimas felicidades por ese libro!! Imagino como debes de estar!!!!!
    Y los cupcakes? De vicioi seguro :)
    Besitos

    www.infinityho.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  9. Me encantó y además se se delicioso! Me muero por hacerlos y probar uno!
    Te felicito por tu libro de Cupcakes, espero pronto viajar para conseguirlo, ya que en mi país no lo venden.
    Suerte... y sigue haciendo tus riquísimos cupcakes!

    ResponderEliminar
  10. HOLA...
    ESTOS CUPCAKES TIENEN MUY BUENA PINTA.....
    EL TUTORIAL SOBRE LAS FLOR ME HA ENCANTADO Y TU LIBRO ME LO COMPRARE...Y ASÍ PODRE APRENDER UN MAS.
    BESOS
    OLIVIA
    http://misdulcespasiones.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  11. Tienen una pinta estupenda, y el libro tiene que ser una maravilla seguro que cae.
    Felicidades por tu libro un beso guapa.

    http://lovelycupcakes11.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  12. He comprado tu libro, me llegó ayer y me ha gustado mucho. Esta tarde he probado una receta, carnaval de zanahoria, deliciosos.
    Besos.

    lagalletarota.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Me encantó el tutorial, súper claro...y yo que pensaba que era un poco más complicado hacer estas flores. Mil gracias...!!!

    ResponderEliminar
  14. Aaaah que bueno!!
    A ver si un dia me armo de paciencia necesaria para hacer las flores, que tu tutorial es clarísimo!!

    colorinmynails.blogspot.com

    ResponderEliminar
  15. Felicidades por el libro; los mejores deseos desde Tabasco México. La receta esta de antojo; solo tengo una duda ¿Cuando se agrega el chocolate rallado?

    ResponderEliminar
  16. Se ve excelente la receta!! Pero siempre he tenido una duda, fondant es lo mismo que pasta de goma?

    Saludos!

    Cupcakes AMOR-diditas

    ResponderEliminar
  17. Libro bonito y tan dulce...las fotos preciosas.yo q tenía la mayoría de recetas pasadas a boli,me encanta.

    ResponderEliminar
  18. Enhorabuena por el lanzamiento del libro!
    Estoy deseando ver su interior…
    Seguro que lleno de buenas y dulces ideas
    Felicidades!!
    Un beso. Sonia

    ResponderEliminar
  19. Ivana unos cupcakes buenísimos y un tutorial estupendo. Me ha encantado!!!
    Por cierto quería felicitarte por tu libro, ha quedado precioso y me ha gustado muchísimo. Lo he comprado esta mañana y estoy deseando poner en práctica alguna de las recetas, pero la decisión es difícil, porque las haría todas.
    Felicidades de nuevo y debes estar muy orgullosa porque como te he dicho te ha quedado precioso.

    Un besito,

    ResponderEliminar
  20. FELICIDADES POR TU LIBRO, NO LO HE VISTO TODAVIA PERO CREO QUE ES UNA BUENA EXCUSA PARA NAVIDAD (DE ESOS QUE SE LLAMAN AUTOREGALOS)
    UN BESO
    PALOMA

    ResponderEliminar
  21. Eres una artista Ivana! me encanta tu blog, haces unas cositas preciosas :))
    Felicidades por el libro ;)

    Alba

    ResponderEliminar
  22. Bueno en México existe la crema para batir y nata para batir son 2 consistencias diferentes y hay diversas marcas. Me gustaría saber si ¿no planeas traer tu libro a México y organizar concursos para los latinos?

    ResponderEliminar
  23. Eres lo más, Ivana!!! Siempre que necesito alguna cosilla diferente para mis encargos raros, tu ya lo has hecho!!!!!! MIl gracias, cariño!!!!!!!!
    Por cierto... a estos les quiero poner encima una crema de chocolate... qué me recomiendas??? Una SMB de chocolate negro o una trufa con nata????? Un besico enorme!!!!!!!!

    ResponderEliminar

¡Muchas gracias por dejar tu comentario! Me hace mucha ilusión leer vuestras opiniones. Si queréis poneros en contacto conmigo también podéis escribirme a cupcakesadiario@hotmail.com

Mil besos