No soy de las que comen chuches a todas horas. Quizás porque mi anatomía perversa no me lo permite, hace ya unos años que desterré las bolsas llenas de gominolas, chupa chups, regaliz y conguitos.
En este post he querido hacer un homenaje a los recuerdos de aquellas tardes y he perpetrado un cupcake que es un auténtico delito: Cupcake de chicle con swiss meringue buttercream de Kojac. Sí, lo habéis oído bien: De Kojac.
Desde que vi los cupcakes de chicle de Alma, no me los había podido sacar de la cabeza y no paré hasta que conseguí que elaboraran un formato más pequeño de pasta de chicle porque... ¿Qué iba a hacer yo con más de 1 kg de pasta de chicle? (comérmelo y engordar, me temo) Ya lo véis, soy muy insistente cuando me propongo algo.
Ingredientes: (para 12 cupcakes tamaño estándar)
120 gr. mantequilla a temperatura ambiente
120 gr. azúcar
3 huevos L
140 gr. harina repostería (usé Bizcochona)
1/4 cucharadita de vainilla bourbon en pasta
1 cucharadita y media de levadura química en polvo
1 cucharada sopera y generosa de pasta de chicle
Preparación:
Precalentar el horno a 180º. Preparar el molde de los cupcakes.
Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que se integre totalmente. Añadir los huevos uno a uno (previamente batidos) y seguir mezclando con las varillas.
Tamizar la harina y la levadura y añadirla poco a poco a la mezcla. Incorporar la vainilla bourbon y la pasta de chicle hasta que la masa esté completamente ligada.
Rellenar las cápsulas de los cupcakes hasta aproximadamente 2/3 de su capacidad y hornear 20 minutos a 180º o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
Retirar del horno y dejar reposar en el molde aproximadamente 4-5 minutos, retirar del molde y dejar enfriar sobre una rejilla.
Ingredientes para la Crema suiza de mantequilla y KOJAC (para glasear 6 cupcakes)
6 gr. albúmina en polvo Home Chef
60 ml. agua templada
80 gr. azúcar
1/4 cucharadita de gelespessa (goma xantana opcional)
220 gr. mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharaditas colmadas de pasta de chicle
4 gotas de aroma de cereza
Preparación:
Mezclamos la albúmina con el agua y vamos integrando con la ayuda de una cuchara hasta que no queden grumos de albúmina. Dejamos reposar 15 minutos mínimo (si ha quedado algún grumo, después de los 10 minutos volvemos a mezclar y se deshará totalmente)
Ponemos la mezcla en un bol que soporte el calor. Incorporamos el 1/4 cucharadita de gelespessa. Añadimos el azúcar y lo ponemos al baño maría (sin que el agua de debajo llegue a hervir) batiendo lentamente a mano con un batidor sencillo de varillas hasta que el azúcar se haya disuelto (Podemos comprobarlo poniendo un poco de la mezcla entre los dedos para asegurar la textura lisa)
No se trata de montar las claras al fuego, sólo de batirlas. Quedarán un poco espumosas. Sobretodo, debemos asegurarnos de no cocer las claras, sólo fundiremos el azúcar (menos de un minuto)
En el mismo bol y con la ayuda de la batidora eléctrica, montamos el merengue hasta que obtengamos una textura firme y súper brillante (3-4 minutos aprox. a velocidad media)
Retirar del horno y dejar reposar en el molde aproximadamente 4-5 minutos, retirar del molde y dejar enfriar sobre una rejilla.
Ingredientes para la Crema suiza de mantequilla y KOJAC (para glasear 6 cupcakes)
6 gr. albúmina en polvo Home Chef
60 ml. agua templada
80 gr. azúcar
1/4 cucharadita de gelespessa (goma xantana opcional)
220 gr. mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharaditas colmadas de pasta de chicle
4 gotas de aroma de cereza
Preparación:
Mezclamos la albúmina con el agua y vamos integrando con la ayuda de una cuchara hasta que no queden grumos de albúmina. Dejamos reposar 15 minutos mínimo (si ha quedado algún grumo, después de los 10 minutos volvemos a mezclar y se deshará totalmente)
Ponemos la mezcla en un bol que soporte el calor. Incorporamos el 1/4 cucharadita de gelespessa. Añadimos el azúcar y lo ponemos al baño maría (sin que el agua de debajo llegue a hervir) batiendo lentamente a mano con un batidor sencillo de varillas hasta que el azúcar se haya disuelto (Podemos comprobarlo poniendo un poco de la mezcla entre los dedos para asegurar la textura lisa)
No se trata de montar las claras al fuego, sólo de batirlas. Quedarán un poco espumosas. Sobretodo, debemos asegurarnos de no cocer las claras, sólo fundiremos el azúcar (menos de un minuto)
En el mismo bol y con la ayuda de la batidora eléctrica, montamos el merengue hasta que obtengamos una textura firme y súper brillante (3-4 minutos aprox. a velocidad media)
Añadimos una cucharada generosa de pasta de chicle y 8 gotas de aroma de cereza e incorporamos bien.
Una vez conseguido el merengue, lo pasamos a otro bol.
Cortamos la mantequilla a temperatura ambiente en 6 bloques y añadimos poco a poco al merengue, sin dejar de batir y a velocidad baja, hasta que se integre totalmente y obtengamos una crema suave y muy brillante.
Un consejo: puede ser que cuando llevéis un par de bloques añadidos os parezca que se va a cortar, pero no, continuad hasta el final y conseguiréis esta crema deliciosa.
En esta receta he usado albúmina en polvo porque me chiflan los resultados que proporciona, porque es mucho más estable que las claras pasteurizadas y monta fácilmente. Además, me he ayudado de un pellizquín de Gelespessa que estabiliza aún más la crema.
Y antes de que preguntéis: El merengue no está hecho con Kitchen Aid. Está hecho con una batidora Philips del año de la catapúm que a mí me ha ido de vicio hasta el momento (pero también he hecho merengue suizo con la batidora del Lidl, que conste)
La crema está puesta en el cupcake con la boquila 1M y he decorado espolvoreando una chispita con purpurina hologram blanca (mi favorita)
Estos cupcakes están en mi top de cupcakes junto con los cupcakes de avellana y los caprese cupcakes, están riquísisisisisisisisisimos!!! Os van a encantar... Son como una regresión a la niñez...
Antes de despedirme por hoy quería daros las gracias por la acogida que ha tenido mi curso de decoración de cupcakes. Sólo queda una plaza!!!
Un besito enorme!!
Un besito enorme!!
¡Ivana! ¡Qué pinta, madre mía!. Tengo que comprarme un cargamento de pasta de todos los sabores que aún no las he probado y la gente habla maravillas. Y las fotos, como siempre, ¡espectaculares!. Mi enhorabuena
ResponderEliminarUn beso,
Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!
Qué ganas de hincarle el diente! Unas fotos geniales, son superbonitas!
ResponderEliminarTodavía no me he atrevido con ninguna receta de crema suiza, tengo la sensación de que me va a salir un churro, pero alguna vez tendrá que ser la primera, no? A ver si me pongo, jeje
Saludos!
Que buena pinta, deben estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarohhh, tengo k hacer esta receta!! tiene una pinta increíble!
ResponderEliminartengo una duda con respecto a la crema suiza, puedo sustituir la cucharadita de gelespessa(goma xantana )por cmc ???
gracias!!!
No, el cmc no es xantana. El cmc se usa para hacer flexible el fondant, para dar estabilidad a las cremas es goma xantana. Un beso!
Eliminarmil gracias Ivana, es que me compré el cmc como si fuera un espesante.
EliminarAiiiiiiiiiiiiiiiii Ivana!!!
ResponderEliminarPero que cupcakes tan cucos, tan rosas, tan ideales, tan bonitos, tan delicados...sigo???? Porque podría darles miles de adjetivos y no parar!!!!
Me encantan!!!! SOn unos de los que más me gustan!!!!! Aunque todo lo que haces me encanta!!!
Y bueno el sabor: me chifla, yo sigo comiendo chuches, y los chupa chups de la marca fiesta, y las piruletas en forma de corazón!!!
Esta me la apunto...y esa pasta tiene que ser miiiiiiiiiiia!!!!
Un besazo enorme bombonazo...y me alegro muchísimo que el curso este siendo un éxito (era de esperar) :-)
Alicia
uuuaaaaa que pinta que tienen q esta semana veo la pasta d echicle para probarlossssss q se ven deliciosooooosssssssss..... felicidades por ellos estan de comerse hasta la foto... jjeejjejeje
ResponderEliminarmadre mía! todo una delicia, el color y la textura del frosting: una maravilla.
ResponderEliminarbs
Qué maravilla de cupcakes, tentadores a más no poder. Me encantaría probarlos!!!
ResponderEliminarDe muerte, tienen que estar de muerte. Besos
ResponderEliminarque maravilla!! lo que daria yo por un bocado de estossssss!! feliz lunes!!
ResponderEliminarÑam ñam ñam me encantaron tus cupcakes, aparte de que sos rosa (color que me encanta) parecen tener un sabor genial ! Besitoooos !
ResponderEliminarwww.sweet-or-salty.blogspot.com
Madre mia! Me apunto la receta! Qué originales! Un beso
ResponderEliminarhttp://latelierdesara.blogspot.com.es/
Que chulada de cupcakes. Me encanta la idea de los lunares de las flores!!
ResponderEliminarQue cosa mas bonita, me encanta la receta, la decoración , en fin, me encanta todo.
ResponderEliminarTodo te sale tan bien, felicidades !!!
Un beso
Que bonitos!!! Con tu permiso me he quedado prendada de tus Cupcakes y me quedo de seguidora, a cual mejor, de veras. Un abrazo!!
ResponderEliminarque pasada Ivana!!! los topitos de las flores, una monería!!! besos!!
ResponderEliminarApuntada la receta. A ver cómo se nos da porque voy a tener que montar las claras a mano. Eso o cambiar la batidora porque con la mía hacer merengué es imposible. No monta las claras .
ResponderEliminarLa pinta es barbara y el color que queda me encantan!
Mil gracias por compartir la receta, Ivana!
wow de chicles! :)
ResponderEliminarDe cuento!
ResponderEliminarÑam!!!!!!!!!!
ResponderEliminarbuenos días!
ResponderEliminarMe encanta el Blog y lo bien que lo explicas! Yo hace poco he abierto uno. Si quieres puedes pasarte, hay recetas varias.
Un saludo
Jenny
Paso a agradecerte esta página realmente preciosa, quisiera consultarte en qué consiste la albúmina en polvo, cómo podríamos reemplazarla, vivo en una pequeña ciudad al interior de Buenos Aires, pasta chicle, tampoco la conozco y goma xantana....Me despido muy agradecida de tu atención, perdona las molestias, besos........
ResponderEliminarCreo que llega un momento en que todas tenemos que poner un alto al "picoteo" como le digo yo, pero es tan rico comer esas cositas tan poco saludables y engordantes...Pero bueno, a mí se me viene el verano, así que nuevamente esto apunta de lechuga, pero de vez en cuando un cupcakes comoe ste no me caería mal...ja,ja,ja...
ResponderEliminarmmmm estos los tengo que probar, devoraba los chupachups con chicle kojac!!! me encantan las ideas q se te ocurren Ivana!!!
ResponderEliminarqué esencia de cereza has usado para que dé sabor???
ResponderEliminarEsta: http://www.cupcakesadiario.com/aromas/509-aroma-de-cereza-sosa.html
EliminarMe encantan, eres una artista
ResponderEliminarme encanta tu blog,me ecantan tus recetas,me encanta tu tienda ,me encanta tooooodo.Enhorabuena
ResponderEliminarPues nada, tendré que hacerme con la pasta de chicle XD
ResponderEliminarMe encantó la receta! Se ven deliciosos y la decoración es espectacular!! Cómo hiciste las flores con lunares? Están geniales!
ResponderEliminarhola! que monada por favor!. Ese color rosa tan tierno y delicado, pero y como has nhecho las flores? con esos lunaritos por cierto a que sabe la pasta de chicle? kiss
ResponderEliminarNo me lo puedo creer!!! Cupcakes de Kojac!! Tienen que ser una auténtica delicia!
ResponderEliminarde hecho, las fotos y el aspecto lo dicen todo: una maravilla!
No conocía tu blog, pero me ha encantado todo lo que he visto así que me quedo por aquí para seguirte!
Besos!
Nos encanta vuestra página. Os hemos dejado un regalo en nuestro muro de facebook y en el blog. Pasaros a recogerlo cuando queráis. Esperamos que os guste. Un beso.
ResponderEliminarTere y Esme
The Shop Around the Cupcake
http://theshoparoundthecupcake.blogspot.com.es
Muy bueno su blog!
ResponderEliminarUsted puede publicar sus articulos también en Hogar del Ocio.
Un saludo
vivan las chuches!!! a mi me encantan las nubes, jeje, tus cupcakes son una pasada
ResponderEliminarque delicia no??? a ver si algún día me lanzo yo tb...
ResponderEliminarHola !
ResponderEliminarSoy nueva aqui y anmte todo quiero FELICITARTE! por tan bellisimos Cups y sobre todopor tu generocidad. Espero seguirte de serquita jajja
besos
Dianet cubana, española y desde Panama
Ay dios mio, que ternuraaaaaa!
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