miércoles, 4 de junio de 2014

Muffins de cereza y chocolate... ¡Estratosféricos!

Llegan las cerezas, por fin. Y son esas primeras cerezas tan bonitas y brillantes que comerlas es un placer. No necesitas nada más que lavarlas bien y ya las estás degustando como si fueran pipas. Ni tienes que molestarte en pelarlas.


Reconozco que siempre he sido una privilegiada en el sentido más anecdótico de la palabra: Crecí con un padre que peló todas las piezas de fruta que me comí hasta que él ya no estuvo. Y ya me perdonaréis pero mientras algunos dirían que eso no me hizo ningún bien, yo recuerdo con añoranza verle pelar y cortar aquellos trozos de fruta tan simétricos que se disponían con gracia en mi plato, un lujo para mí.

Y a su particular manera, él consiguió que hoy disfrute con la mayoría de las frutas y que prácticamente ninguna de ellas me resulte aburrida.

Otros me dirán que fui una consentida pero yo lo veo más como un ritual que ahora a mí me encanta practicar con el peque, cortamos dos frutas distintas y compartimos la mitad de cada una comiéndolas al mismo tiempo.

Pero vamos a lo que vamos, la RECETA. 

Muffins de cereza y chocolate

Ingredientes para el relleno:

100 gr azúcar
1 cucharadita y media de glucosa líquida
150 gr de cerezas 
1 cucharadita y media de zumo de naranja
1 cucharadita y media de zumo de limón

Preparación:

1- Lavamos y deshuesamos las cerezas.

2- Llevamos a cocción con el resto de ingredientes a fuego lento durante 10-15 minutos hasta que la mezcla espese un poco. 

3- Retiramos del fuego y dejamos enfriar completamente.


Ingredientes para la masa:

2 huevos L
45 gr azúcar
45 gr azúcar moreno
80 ml aceite de oliva suave
120 gr harina
1 cucharadita y media de levadura en polvo
120 gr mascarpone en crema
1 cucharada de zumo de naranja
90 gr chocolate 70% cacao

Preparación:

1- Precalentamos el horno a 190º y preparamos la bandeja de horneado con las cápsulas elegidas.

2- Tamizamos la harina junto con el cacao, la levadura y la harina de almendra. Reservamos.

3- Batimos los huevos con los azúcares hasta que se integren.

4- Vamos añadiendo el aceite en forma de hilo mientras seguimos batiendo a velocidad media.

5- Añadimos 1/3 de la mezcla de los sólidos y batimos a velocidad mínima (o manualmente)

6- Incorporamos la mitad del mascarpone y seguimos integrando.

7- Agregamos otro tercio de la harina, a continuación el mascarpone y el zumo de naranja. Terminamos con el tercio de harina que restaba (todo a velocidad mínima)

8- Rallamos el chocolate e integramos en la masa con la ayuda de una espátula (queda una masa un poco densa en crudo pero el resultado es espectacular)

9- Incorporamos una cucharada de masa en cada una de las cápsulas y a continuación una cucharadita del relleno de cerezas. Repetimos hasta rellenar los 3/4 de la capacidad de la cápsula.

10- Horneamos 18 minutos a 190º o hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga seca.

11- Retiramos del horno y esperamos 1 minuto antes de pasarlos a rejilla de enfriamiento.


Ingredientes para el glaseado:

50 gr de cerezas
1 cucharada de leche

Preparación:

1- Calentamos los ingredientes hasta que el azúcar se disuelva, trituramos y esperamos a que se temple un poco.

2- Mojamos los muffins en el glaseado y dejamos que se sequen completamente.

Este es el aspecto que tienen recién sacados del horno...

Un  apunte: En realidad, el color de glaseado es rosa pero en este cupcake de chocolate tan oscuro casi no se nota, si queréis hacer que tenga un tono más pastel y que endurezca más, deberéis aumentar la proporción de azúcar y de leche en relación a las cerezas. Os recomiendo entonces que para que tenga algo más de sabor, sustituyáis algo de leche por un poco de zumo de limón o de naranja, podéis incluso añadir algún licor.

¡Ya estamos en el ecuador de la semana! Ya no queda nada... 

15 comentarios:

  1. ¡Qué delicia de Muffins, Ivana!

    Me encanta la combinación de sabores, el chocolate y la cereza son una mezcla explosiva, pero es que ya con un glaseado como el que nos explicas en la receta... ¡Son más que estratosféricos, pero no encuentro el adjetivo para definirlos mejor!

    ¡Un besito y mil gracias por compartir tu sabiduría repostera con nosotr@s! :)

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    1. Muchísimas gracias! Espero q la disfrutes y me cuentes.

      Un besote!

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  2. Me parece que tienen que estar increíbles! Seguro que los pruebo, porque tengo cerezas del huerto de mi padre.
    Sobre lo de la fruta...a mí me sigue pelando los melocotones mi padre, porque me da alergia el pelillo, y aunque esté mi marido, lo sigue haciendo él. Como tú dices, es un ritual. No creo que estemos mal criadas por eso. ;-)

    Gracias por la receta!!

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    1. Gracias Rebeca! Yo nunca lo consideré un mimo exagerado, para mi era un ritual y un lujo. Un beso enorme!

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  3. Uno de mis mejores recuerdos es estar estudiando en la mesa del cuarto de estar (eso de la mesa de estudio individual en cada dormitorios es muuu moderno) y mi padre, a eso de las 18'00 ponerse a pelar naranjas y dejarme los gajitos en un plato al lado de mi libro para que fuese picoteando...joooo como me gustaría que siguiera a mi lado (aunque siempre está en mi corazón)

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  4. Uno de mis mejores recuerdos es estar estudiando en la mesa del cuarto de estar (eso de la mesa de estudio individual en cada dormitorios es muuu moderno) y mi padre, a eso de las 18'00 ponerse a pelar naranjas y dejarme los gajitos en un plato al lado de mi libro para que fuese picoteando...joooo como me gustaría que siguiera a mi lado (aunque siempre está en mi corazón)

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  5. Vaya pinta Ivana!! se ven deliciosos que me los podía comer todosss!! ahora que tenemos cerezas de temporada habrá que aprovechar!! Un saludo

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  6. Qué suerte que tienen cerezas frescas, yo me tengo que contentar con tenerlas únicamente en diciembre y por pocas semanitas.

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  7. Se ven estupendísimossssssssssssss! Guárdanos uos cuantos! o mejor, tendremos que probar esta receta con tu permiso!!!
    geniales!
    Besotes!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

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  8. Madre mía qué buena pinta!!!!!!

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  9. Por Dios, Ivana, que estoy a dietaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!

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  10. Tu receta se ve muy bien, y seguro que esta muy buena, yo la voy a intentar hacer en casa... a ver como me salee :D

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Mil besos