jueves, 17 de mayo de 2012

Bavaroise Cupcakes con fresas y cómo comérselos de dos en dos... Ayyyy!!!!

Y seguimos con la pasión por hacer inventos extraños y adaptar mis postres favoritos a mi particular mundo cupcake. Esta vez le ha tocado el turno a un postre de origen suizo adaptado por la cocina francesa: La bavaroise.

Me he basado en unas notas que encontré de mi padre y al final he acabado haciendo un poco lo que me ha parecido y como consecuencia, no se puede decir que sea una bavaroise al uso, pero está de rechupete y es ligera, no demasiado dulce y sabrosísima.

La tetera que se ve detrás es parte de la decoración de mi cocina-comedor,
es parte de un reloj que tiene como punteros elementos del menaje
de la cocina, pintados a mano en la pared.
Ingredientes: (para 6 unidades)

80 ml. leche entera
1/2 vaina de vainilla
2 yemas L
90 gr. azúcar
150 ml. nata para montar (de las que tienen un porcentaje de materia grasa superior al 35 %)
6 gr. Maizena
Fresones al gusto para decorar
1 sobre de gelatina neutra (yo he usado Royal)


Preparación:

Poner a calentar la leche con la vaina de vainilla. Dejar que hierva, retirar del fuego y dejar templar 5 minutillos. Medir 350 ml. de agua. Retirar un vasito y mezclar en él 10 gr. de la gelatina en polvo.

Separar las yemas de las claras. Usaremos sólo las yemas, batiéndolas bien con el azúcar hasta que se integren. Incorporaremos la leche (previamente la habremos colado y retirado la vaina de vainilla) y batimos para que se emulsione. Llevamos a cocción a fuego lentísimo (nunca debe hervir)

Mientras, calentamos el agua que nos resta de los 350 ml. y mezclamos con la gelatina bien. Lo incorporamos a la mezcla de las yemas y la leche que tenemos a fuego mínimo. Seguimos batiendo. Añadimos la cucharadita de maizena tamizada y mezclamos con las varillas. Retiramos del fuego y dejamos enfriar al baño maría (ponemos un cazo con hielo debajo para que se enfríe más rápido)


Mientras, montamos la nata. Cuando esté montada y la crema esté templada, la añadimos y mezclamos con cuidado, hasta que esté totalmente emulsionada la crema.

Cortamos las fresas en láminas finas. Preparamos el molde con las cápsulas de los cupcakes (os recomiendo que para esta receta uséis marcas que tengan un papel robusto porque sino cuando los desmoldéis se os van a romper. Culpitt o House of Marie, os irán de vicio para esto) y rellenamos cada cápsula hasta la mitad.


A continuación disponemos una capa de fresas laminadas y cubrimos con otra capa de crema. Dejamos enfriar en la nevera al menos medio día para que la bavaroise cuaje a la perfección.


Y simplemente nos queda disfrutarlos un montón. Comerse un par no cuesta nada porque son ligerísimos.
Esta foto es simplemente para justificar la tetera de la segunda imagen del post. Éste
 es el reloj del que os hablaba, otra locura de las mías en terreno de decoración.

Mi próxima receta llevará muuuuuuuuucha canela, porque me chifla y porque acabo de descubrir la canela en pasta y el azúcar de canela. Es abrir el botecito y empezar a disfrutar. Es la misma sensación que tuve cuando abrí el primer botecito de la que es ya una de mis mejores amigas reposteras: La Vainilla Bourbon en pasta. Y las tenéis a las tres disponibles en nuestra tienda online.

Esta semana se presenta movidita, ya os iré contando... Millones de besos!!!

21 comentarios:

  1. Madre, que pinta!!!!!! Tienen que estar riquísimos!!! Me apunto la receta!!!
    Por cierto, ese reloj gigante... ¡Me encanta, me encanta!!! ¿Lo has hecho tú??
    Un beso y gracias por publicar!!!
    Jessi, un gato en mi cocina

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    1. Jessi, el reloj es un NOMON y lo de la tetera, la copa, la jarra y la taza en la pared fue una idea que tuve y se la comenté a la decoradora. Nos lo hizo una pintora a partir de mis indicaciones (a mí no me hubieran quedado así, no hubiera sabido por dónde empezar) Un besazo!

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    2. Pues felicitaciones por la idea porque ME ENCANTA!!! A mi no se me ocurren cosas así... jejeje!!
      Un besote grande!! =^_^=

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  2. ummmmmmmm, que pinta de fresquito!!!

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  3. Tienen una pinta espectacular y seguro que están buenísimos,

    Un beso

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  4. Madre mía, que postre más espectacular y yo queriendo entrar en operación bikini, que ilusa de mi, jajaja. Besos está genial

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  5. Deliciosa receta, tiene que estar de lujo. Besos.

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  6. ¡Qué curiosa, esta bavaroise con forma de cupcake! :)

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  7. Como siempre tus recetas y tus fotos arrasan, Ivana!
    Beijinhos!

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  8. me encanta!!! tienes razon que dan ganas de comerselos de dos en dos o de tres en tres!!
    besos

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  9. ya he comprado todo, este mediodia de pongo con esto! (lo que te tengo dicho, le voy a causar hiperglucemia.... y obesidad tambien!)

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  10. Ostras que originalidad y que buena pinta tiene esta receta. A mi "lista de cosas pendientes" por hacer...
    Buen finde

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  11. Tenen molt bona pinta, segur que estàn boníssims!
    Un petó!

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  12. Se me hizo "agua la boca" como decimos aqui en mi país!
    Que deliciosos, frescos y que coloridos!
    Gracias por compartirnos!

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  13. Eso no puede tener mas que diez segundos de vida con la increíble pinta que tiene!

    Un beso!

    Macarena

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  14. Queda un corte precioso, son muy originales y me gusta mucho la idea de darle forma de cupcake, así quedan porciones individuales. Lo dicho ¡muy buena idea! Un saludo. Cris G.

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  15. ¡ME ENCANTA! ya he tomado nota, paso por paso, para no perder detalle.
    A ver si me acuerdo luego.
    Besitos.

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  16. ooooh qué rico!! queda genial en formato original, me apunto lo de ponerlo en moldes de magdalenas :)
    besos

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